
Benefícios de viver sem café e 5 dicas para reduzir seu consumo
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O café é, definitivamente, uma das bebidas preferidas dos brasileiros, mas o que muitos não sabem é que o consumo prolongado do mesmo pode gerar certos malefícios à saúde.
Tomar café quando acorda, mais uma xícara ao longo da manhã, um cafezinho após o almoço, mais umas doses para manter o rendimento à tarde e, por último, o café da noite. Já parou para pensar o quanto esse é um hábito de consumo bastante exagerado?
Apesar dos grãos de café serem itens saudáveis e orgânicos, eles não são tão inofensivos assim. Na realidade, quem usa muito esse produto pode estar sujeito a algumas reações bastante prejudiciais à saúde. Dentre elas, pode-se destacar insônia, irritabilidade, aumento da ansiedade, refluxo gástrico, dores de cabeça e mais.
Por isso, é bastante recomendável controlar a ingestão da cafeína ou, ainda melhor, tirar o café da sua rotina. Para esse objetivo, existem diversas alternativas saudáveis e mais seguras que podem estimular seu cérebro e substituir o consumo do café. Confira mais sobre o assunto ao longo desta matéria.
Benefícios de viver sem café
O café, quando ingerido de maneira equilibrada, pode trazer benefícios interessantes para o organismo, como manter o cérebro ativo, melhorar o raciocínio e os estímulos sensoriais. Porém, segundo o Ministério da Saúde, a dose recomendada da bebida é de até 400 mg de cafeína por dia, o que equivale a 3 xícaras de café.
Mesmo dentro da dose recomendada, ainda assim existem riscos bastante relevantes ligados à ingestão contínua da substância. Por isso, é importante ter consciência de que, talvez, uma vida sem cafeína pode ser muito mais benéfica. Abaixo, listamos algumas das principais vantagens de parar de tomar café.
Melhora o equilíbrio emocional
Você sente que está muito impaciente e perde a calma com facilidade? Acredite, parar de tomar café pode te ajudar a reverter esse comportamento. O princípio ativo da cafeína afeta a produção de hormônios que aumentam estresse, ansiedade, insônia, irritabilidade e, até mesmo, tensão muscular.
Por isso, deixar de consumir café pode te ajudar a ter mais calma, tranquilidade e paciência para lidar com as situações cotidianas.
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Ganho de disposição real
Se você toma café ostensivamente como uma forma de manter-se ativo e animado durante o dia, saiba que você pode estar piorando sua disposição a médio e longo prazo.
O café mascara o cansaço, mas não o elimina. Com o tempo, sem perceber, esse disfarce faz a indisposição aumentar, impactando sua motivação, seu bem-estar e até mesmo sua saúde mental.
Ao invés de recorrer sempre a essa bebida, é importante garantir uma rotina saudável de alimentação, atividade física, momentos de lazer e, é claro, boas noites de sono. Mantendo esses hábitos, ter mais disposição e produtividade ao longo do dia fica mais fácil e natural, sem precisar recorrer à cafeína.
Ajuda a prevenir problemas psicológicos
A cafeína incrementa a liberação de adrenalina no corpo, o que pode gerar efeitos colaterais que contribuem para que a pessoa fique mais ansiosa e irritada. O consumo recorrente pode levar ao aumento da probabilidade de desenvolvimento de doenças psicológicas, como a depressão, por exemplo.
Para evitar esse problema, a melhor opção é deixar um pouco o café de lado e buscar por alternativas mais benéficas. Quando você diminui o consumo de cafeína, também contribui para a diminuição de palpitações, muitas vezes causadas pelos altos níveis de adrenalina no corpo.
Reduz problemas estomacais
Com a cafeína, o processo de esvaziamento digestivo é acelerado, estimulando a produção de conteúdo gástrico extremamente ácido que causa danos às paredes do estômago e do intestino, podendo formar feridas que podem se converter em úlceras.
Devido a isso, uma das principais formas de diminuir os problemas estomacais é controlar o consumo do café. Se você está acostumado com essa bebida e sente muita dificuldade para abandoná-la, o recomendado é reduzir a ingestão aos poucos e ir substituindo-a por outros produtos que proporcionem uma sensação parecida (ou até aprimorada) de bem-estar, mas sem prejudicar o seu organismo.
5 dicas simples para reduzir o consumo de cafeína
Está buscando por dicas de como potencializar a energia, motivação e a atividade mental? Saiba que o consumo de café está longe de ser a única opção.
Para te ajudar a manter a produtividade alta e um excelente desempenho no trabalho, nos estudos e em todos os outros âmbitos da vida, listamos aqui 5 recomendaçõs bastante saudáveis e eficientes que podem substituir a ingestão de cafeína. Confira:
Ter uma boa noite de sono
O sono é um elemento poderoso para quem busca ter mais energia, motivação e produtividade em seu dia.
Existem inúmeros estudos que comprovam a necessidade de dormir bem para ter resultados mais eficientes em diversos âmbitos da rotina: trabalho, estudos, atividades físicas e até mesmo na desenvoltura social.
O momento do descanso é tão importante quanto o momento produtivo, já que o corpo precisa do sono para realizar todas as restaurações funcionais do organismo.
Assim, para permitir que sua mente e seu corpo estejam nas melhores condições possíveis, valorize e preserve suas horas de sono. Essa é a condição mais básica para te garantir uma boa reposição energética.
Substituir o consumo de café pelo de chá
Se beber café é um hábito para você, uma dica que pode te ajudar a se libertar desse costume é trocar o momento do "cafezinho" pelo consumo de outro tipo de bebida com características semelhantes.
O chá é a melhor opção para isso, já que também é uma bebida quente com várias propriedades de atuação.
Existe uma diversidade enorme de chás e essa é uma grande vantagem, pois permite a diversificação de sabores, adequando-se a todo tipo de paladar. Há alguns mais amargos, outros mais doces, alguns mais fortes e outros mais suaves.
Além disso, cada tipo de chá apresenta propriedades próprias, permitindo que sejam consumidos de acordo com a finalidade desejada. Seja para acalmar a mente, clarear os pensamentos, equilibrar a pressão arterial, diminuir dores abdominais e, até mesmo, ajudar a desintoxicar o organismo.
É preciso prestar atenção, porém, com alguns chás que levam cafeína em suas composições. Se sua intenção for reduzir o consumo da mesma, então é importante passar longe desses tipos.
Ter uma alimentação leve durante o dia
Sabe aquela famosa frase "você é o que você come"? Essa dica tem tudo a ver com isso. Afinal, os nutrientes que o nosso organismo irá precisar para se movimentar e realizar todas as suas funções ao longo do dia vêm da alimentação.
Por isso, a qualidade do que você come afeta diretamente o funcionamento do seu corpo. É claro que cada organismo possui sua particularidade, mas, de forma geral, alimentar-se de forma leve e saudável te ajuda a ter um melhor desempenho produtivo, melhorar o equilíbrio emocionar e dormir melhor.
Isso acontece porque o corpo consome muita energia para digerir os alimentos e quanto mais "pesada" a comida for, mais esforço o organismo precisará fazer para a digestão. Com a energia direcionada para isso, a sensação de cansaço acaba predominando o que diminui a qualidade do desempenho ao longo do dia.
Por isso, sempre que for possível (principalmente em dias mais atribulados) prefira comer alimentos mais leves e saudáveis como saladas, frutas, proteínas magras e cereais.
Tirar um cochilo de 20 min no meio do dia
Se você pensava que tirar cochilos durante o dia era "coisa de gente preguiçosa", saiba que inúmeras pesquisas atuais mostram exatamente o contrário!!
Segundo estudiosos da Universidade da Califórnia (EUA), tirar um cochilo de até 20 min durante o dia não apenas ajuda a reparar o tempo de sono perdido durante a noite como também pode contribuir para a saúde cardiovascular.
Assim, o cochilo, por permitir que o corpo entre em estado de relaxamento sem adentrar em sono profundo, pode integrar uma rotina saudável e positiva com resultados benéficos para seu desempenho.
Utilizar suplementos nootrópicos sem cafeína
Existem algumas substâncias que possuem propriedades de melhoria cognitiva, que otimizam o desempenho mental e oferecem vantagens como aprimoramento lógico, clareza mental, aumento da capacidade de aprendizado e muito mais.
Esses produtos são chamados de Nootrópicos e podem ser encontrados tanto em forma de manipulados sintéticos, quanto como suplementos naturais. Esse segundo tipo é o mais recomendado por não apresentar efeitos colaterais. Conheça abaixo algumas dessas substâncias:
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Vitaminas do complexo B
As vitaminas do Complexo B atuam em inúmeros processos essenciais do sistema nervoso e de todo o corpo humano. Agem na prevenção da perda de memória, no equilíbrio do humor, redução de estresse, aumento de energia e no melhor funcionamento do sistema cognitivo.
Essas substâncias podem ser encontradas em alimentos como folhas verdes escuras, leguminosas, amêndoas, salmão, carnes e leite.
L-Triptofano
A substância conhecida como Triptofano é um aminoácido essencial que auxilia na produção de serotonina e melatonina.
Dessa maneira, ele influencia fortemente na promoção do bem-estar e ajuda na preservação do humor, do sono, da memória e do apetite.
Por esses motivos, o consumo do L-Triptofano é bastante indicado para o tratamento e prevenção de doenças como depressão, ansiedade, déficit de atenção, hiperatividade e de condições como insônia, irritabilidade e impaciência.
Ele está presente em abacates, ovos, salmão, queijos, tofu, chocolate amargo, nozes, amêndoas e amendoim, por exemplo.
Colina
Para que o cérebro funcione bem, é preciso que esteja bem nutrido. Um dos nutrientes essenciais para a função mental é a Colina, associada à transmissão dos impulsos nervosos.
Ela acelera a produção e liberação de neurotransmissores e, assim, contribui para o aprimoramento de habilidades como boa memorização, capacidade de aprendizado e clareza de raciocínio.
A Colina é sintetizada em pequenas quantidades pelo organismo e pode ser encontrada em alimentos como brócolis, linhaça, amêndoas e gema do ovo, por exemplo.
Fosfatidilserina
A Fosfatidilserina é um lipídio essencial para as funções cognitivas que fica localizado na região cerebral. Suas vantagens são a melhora da atenção, da concentração e do processamento mental, além da redução do estresse e do declínio cognitivo.
Esse elemento pode ser encontrado em semente de girassol, feijão branco, soja, carnes, peixes e frango.
L-Tirosina
A Tirosina é um tipo de aminoácido responsável por várias funções importantes do organismo. É a precursora na produção de neurotransmissores, como a dopamina e a noradrenalina, o que permite que auxilie na melhora do humor, da concentração, do estado de alerta e memória.
Esse aminoácido está presente em alimentos como oleaginosas, peixes, ovo, leguminosas, cereais e abacate.
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